ジャガイモ対決!



今、まほろばには「さやあかね」と「男爵」の2種類のジャガイモさんがおります!


「さやあかね」は、北海道の折笠農場より、「男爵」は、宮城県の佐々木さんから。
どちらも、とってもおいしいジャガイモです!
「さやあかね」は、皮があかいのが特長で、身はやや黄色く、念質なので、煮崩れしにくいジャガイモです。味は甘く、おいしい!
先日、千鳥町のちバルさんで、ポテトサラダとキッシュに変身したさやあかねを食しましたが、まぁ~おいしいこと!
家では玉葱とお味噌汁に!
いや~甘い甘い!
たまりません。


「男爵」は、皮が薄く身は粉質。ホクホクのじゃがいも。
皮のまま蒸して、ジャガバターも良いですが、塩だけでも充分おいしい!
オリーブオイルと塩、少量のおろしニンニクであえるのも私は大好きです!
もちろん和のお料理にもバッチリです。

さやあかねも男爵も3月一杯で終わってしまう可能性大!

どちらも大変おいしいジャガイモです!
ぜひお試しくださいね!

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