7/6日曜日 たいこうさんの出し取り教室


こんどの日曜日は、かつお節屋たいこうさんの出し取り教室です!

まずはたいこうさんの本枯れ節をつかって、かつお節を削ります。
かつお節削り器の使い方や扱いも習います。

みんなでかつお節を削ったら、
基本の出しの取り方。

きちんととった出しは、旨味(アミノ酸)たっぷりで、それはそれは美味しいものです。

その出しを使って、今回は高野豆腐の含め煮や出しジュレを作ってみます。

そして、夏においしい胡麻だれうどん!
おいしそうです~

かつお節の現状話しなども大変勉強になります。
それは鰹節の世界だけのことではなく、様々なことと共通する問題であり、つながることです…


まだ若干空きがあります。

お申し込みはまほろばまで!
金曜日中にご連絡ください!
(告知が遅くてすみません…)

・7/6(日)
・11時から2時まで
・参加費3000円・出しをお土産にしていただけます。
入れ物ご用意ください!(水筒など)

自然農場まほろば
03-3768-5275



スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

自然農場まほろば

Author:自然農場まほろば
何かありましたらこちらへお気軽にご連絡下さい。
Tel 03-3768-5275
E-Mail shizennoujou@ab.auone-net.jp
(@を全角にしていますのでお手数ですが半角にしてお送り下さい。)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
カウンター