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今日は、一日限定
「まほろば食堂」でした。

まほろば食堂のメニューは一つ。

馬目先生の重ね煮ランチ。
心も体もホッとするごはんです。


今日は、まほろばのお客様で重ね煮料理教室受講者のちぃちゃんがお手伝いに来てくれました。

おかげさまで、皆さんに喜んでいただけました。

また時々「まほろば食堂」オープンしますので、楽しみにしていて下さいね!

今日のメニュー
・さつまいもごはん・冬瓜とカボチャの味噌煮
・ひじきの煮物
・切り干し大根のハリハリ
・夏野菜の味噌汁
・糠漬け




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お話し会のお知らせです。

「食べ物で犬の性格は変わるか?!」
〜ヒューマンサイドとオオカミサイドから〜

まほろばのお客様でもあります、獣医師であり、犬へのマッサージと鍼治療をされている、細谷桃子さんによる、お話し会をいたします。

以下、細谷桃子さんからのコメントです。

「前回は、犬本来の食性について、主に人間側からの視点からのお話しでした。
今年は春、野生オオカミの群れと暮らした、ショーン・エリスに会いに行きました。
ショーンからオオカミサイドの様々を教えてもらい、私自身が食べ物に対する考え方が大きく変わりました。
オオカミサイドとヒューマンサイド、食べ物に対する価値観は同じ?
少し視点を変えて見てみると、犬のふだんの行動と選ぶ食材もより深く見えてくるかもしれません。」

ワンちゃんと暮らしている方も、そうで無い方も、食べるもの、食べること について、面白い発見があるかもしれませんね!

皆さんのご参加お待ちしております!

●10/4(水)
●14時〜16時30
●参加費1800円

お申し込みは、まほろばまでお願い致します。

shizennoujou@gmail.com

0337685275


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日曜日に長野県小諸市に移住したスピカ麦の穂に行ってきました。

小諸駅から車で約10分、坂道をどんどん登ったところにスピカはあります。


「空気のきれいな田舎でパンが焼きたいなぁ」

と言っていたスピカのたいじさんの夢は現実となっていました!

二枚目の写真は、サワラの木で作った、ホイロ。
ボールにお湯をいれて一番下にいれ、その上の棚にこねたパンの赤ちゃんを入れて発酵させます。
なんでもサワラの木は、発酵に適した木なんだそうです。

このホイロも移住して出会いました。

神様の働きってこんなものですね!

たいじさんが思い描いていた自然の中で、より直接、純粋にパンができていくように思いました。

自然に囲まれた中で、食べる人の健康を思い、一つ一つ手を抜かず、丁寧につくられるスピカのパンは、どんどん美味しくなっているように思います。

小諸はそんなに遠くありません。

自然の静かな時間と、スピカのパンに会いに、皆さんもぜひ出かけてみて下さいね!




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昨年、北海道に上陸した台風の影響で、農家さん達は本当にたいへんでした。

今日
昨年収穫0だった人参が入荷しました!

感無量でした。

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夏休みのお知らせです。

12(土)定休日
13(日)定休日
14(月)お休み

11(金)は1時閉店です。

写真は須山家で収穫した大根。
先が柴犬のしっぽのように丸まりました。

上出来です!
プロフィール

自然農場まほろば

Author:自然農場まほろば
何かありましたらこちらへお気軽にご連絡下さい。
Tel 03-3768-5275
E-Mail shizennoujou@ab.auone-net.jp
(@を全角にしていますのでお手数ですが半角にしてお送り下さい。)

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